Подземная жизнь. Часть первая.

Подземная жизнь обычно ассоциируется у простых обывателей с крысами и летучими мышами, но это далеко не единственные живые существа, встречающиеся в подземке города. Конечно, не стоит воспринимать подземную часть Москвы, как единую систему. У каждого типа сооружений свои особенности, от которых и зависит разнообразие биологических видов, обитающих внутри этих самых сооружений. Например, в бытовой канализации, в которой текут нечистоты, вряд ли удастся встретить какое-нибудь животное, зато там полно различных бактерий и вирусов. А вот ливневая канализация, к которой относятся и подземные реки, стала родными домом многим представителям местной фауны. В Москве раздельная система канализации: слив фекальных стоков в подземные реки и ручьи в штатном режиме не предполагается. Поэтому относительно чистая вода и наличие свежего воздуха в ливневых коллекторах дают возможность вполне комфортного существования слизням, улиткам, рыбам, лягушкам и некоторым видам насекомых, в том числе тараканам. В подвалах, сухих коммуникационных коллекторах, различных подземных камерах тоже часто можно встретить самых разных насекомых и иногда грызунов. В целом линейка обитателей, населяющих подземную Москву, действительно очень разнообразна — от редких плесеней и грибков до бродяг, ночующих в теплотрассах.

В этой части статьи речь пойдет о животных, чаще всего встречающихся в подземных пространствах столицы. Во второй части, которая выйдет через некоторое время, о растениях и грибах, встречающихся в подземельях.

Начнем наше небольшое фотознакомство с подземными жителями с отряда грызунов, самыми известными представителями которого являются крысы и мыши, которые на самом деле довольно часто предпочитают погостить в подземельях. Чаще всего крысы и мыши предпочитают подвалы зданий, хотя нередко их можно встретить в подземных коммуникациях города или даже в метро. Есть некоторый миф о гигантском размере крыс, обитающих в тоннелях метрополитена, но на самом деле всё немного даже наоборот. Из-за отсутствия под землей должного количества пищи подземные крыски обычно даже меньше обычных крыс.

Крыса в коллекторе реки Неглинной любуется своим отражением

Ни для кого не секрет, что на улицах города несметное множество бродячих животных – кошек и собак, которые ищут крышу над головой. Иногда им удается обнаружить лазейки в подвалы зданий или даже коммуникационные коллекторы. По правде говоря, бездомные люди тоже зачастую обустраивают себе жилище в подвале здания или в коллекторе теплотрассы.

Собака покидает подвал здания
Жилище бездомных в коллекторе теплосети

Стоит понимать, что не все животные, найденные в подземных коммуникациях и сооружениях города, туда попадают по своей воле. Нередко их приносит в ливневые коллекторы бурным потоком воды во время дождей или паводков из сливов с прудов, открытых участков рек и через дренажные решетки. А бывает, что просто напросто зверьки падают в плохо закрытые смотровые колодцы, провалы и вытяжки, впоследствии попадая в подземные коммуникации или подвалы.

Этой собаке не повезло, она упала в открытый колодец заброшенной галереи
Спасение землеройки, упавшей в канализационный коллектор на реконструкции

По тем же причинам пленниками подземелий очень часто становятся лягушки и ящерицы.

Лягушка в том же коллекторе
Ящерица в галерее Мытищинского водопровода

В сухих и теплых местах, например в коллекторах для труб теплосети или кабелей привычные гости насекомые — пауки, сверчки, муравьи и тараканы. Из-за своей природной неприхотливости последние чувствуют себя вполне комфортно. Кстати тараканов можно встретить и в подземных реках, влажность этих насекомых не  пугает. Даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков высказал несколько слов о тараканах в реке Неглинной после проведенного им самолично осмотра подземной реки. Мэр описал жизнь насекомых следующим образом: «Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить — сантиметров под десять. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие». Конечно, размер тараканов в рассказе мэра явно преувеличен, да и белыми тараканы, в том числе живущие в Неглинке, становятся только во время линьки, когда сбрасывают старую хитиновую оболочку. А вот то, что в быту таких тараканов мы вряд ли встретим, действительно правда. Не все виды тараканов предпочитают обитать в жилище человека. При этом удивительно многообразие тараканов, встречающихся под землей.

Те самые тараканы из легендарной подземной реки Неглинной
Полчище тараканов в тоннеле теплосети около Московского зоопарка
Паук в галерее Дельвиговского водопровода
Сверчок в коллекторе реки Рыбинки

Наличие рыбы в водах подземной реки тоже далеко не редкость, особенно вблизи порталов, где водоток переходит из трубы в открытое русло или впадает в другую реку. В последнее время все чаще можно встретить стайки рыб у порталов подземных рек, впадающих в Яузу. Зимой, во время сильных холодов, порталы ливневых коллекторов пользуются популярностью не только у рыб, утки тоже любят погреться в теплых водах подземной реки, но предпочитают далеко внутрь не заплывать.

Мальки рыб в тоннеле реки Чечёры
Крупная рыба в водах подземной реки Синички

Специфика подземного пространства все-таки притягивает определенных представителей московской фауны. Конечно разнообразие и количество обитателей например в трубах ливневой канализации в некоторой степени зависят от экологии районов, под которыми эти реки протекают. Например, в подземной реке Пономарке на востоке столицы были встречены самые настоящие раки, что говорит о чистоте воды, бегущей по коллектору.  Но какая бы хорошая экология не была, темнота и высокая влажность никуда не денутся. Известные любители сырости и мрака — слизни любят погостить в трубах подземных речек. По тем же причинам под землей много многоножек и улиток.

Слизень в трубе Бирюлёвского ручья
Многоножка в трубе Калитниковского ручья
Улитка в колодце заброшенной канализации
Слизень в одном из столичных подвалов

А как же летучие мыши, спросите вы? Если говорить о подземных сооружениях не только нашей столицы, то этих зверьков можно встретить в подземельях, имеющих открытый портал или вход, через который летучие мыши могут свободно покидать свою обитель для поисков пропитания. Но для Москвы, в том числе ее подземной части эти удивительные животные большая редкость. Вероятно, это связано с особенностями экологии города, большинство летучих мышей питаются насекомыми, которых видимо в столице недостаточно для их комфортного существования. Исключением являются каменоломни, расположенные на территории Новой Москвы, самыми известными из которых являются Девятовские каменоломни (Силикаты). В этих подземных выработках как раз и обитают летучие мыши. Часто можно их встретить во время длительной сезонной спячки, которая длится несколько месяцев. В это время такого зверька лучше не тревожить. А иногда можно застать их летающими по тесным узким штрекам, ловко огибающими препятствия и пролезающими в небольшие щели. Летуче мыши — ночные животные: обычно днём они спят, а после заката в теплое время года выбираются на поверхность для охоты на насекомых. Мне всегда казалось, что в системе Девятовских каменоломен не так уж и много этих зверьков, но однажды сидя на закате с товарищем в машине мы заметили, что из колодца, который вел в систему каменоломен стали вырываться летучие мыши, точно посчитать их количество нам не удалось, наблюдали мы за этим примерно минут двадцать и вылетело на мой взгляд около ста штук.

Летучая мышь в подмосковных каменоломнях