«Бункер с реактором», будущий объект ЧЗ-1152

В прошлом году у нас выходила заметка про Опытный участок метрополитена. Но там была еще одна маленькая тайна, которую мы побоялись сразу раскрывать. Сначала убедились, что все материалы рассекречены официально.

Дело в том,  при Опытном участке, прямо за стеной нынешней станции метро Парк Культуры, имелось сразу четыре(!!!) ФВК (фильтровентиляционные камеры). Здесь отрабатывались различные технологии регенерации атмосферы в тоннелях метро, заполненных людьми. Позднее эти ФВК пытались превратить в подземные ЗРП газеты «Правда», а затем они были перестроены в спецобъект Минобороны.

На чертеже одной из этих ФВК хорошо видно «реакторы». Но нет, это вовсе не связано с атомной энергетикой, как можно было бы предположить (по аналогии с распространенными под землей дизельными генераторами).

Реакторы эти — химические, экспериментальные. Их использовали для выработки кислорода и поглощения углекислого газа. При переходе в режим ПИ работники ФВК должны были начинать бодренько подвозить надпероксид калия на специальных тележках, завозить их на эстакаду и сваливать в реактор, где вещество орошалась водой и начиналась необходимая химическая реакция.