Лубянский объект №201 НКВД-МВД-КГБ

Когда начинаются досужие разговоры о секретных бункерах середины XX столетия, Лубянка и КГБ оказываются вторыми по частоте упоминаний. После Сталина.

Но как обстояли дела в реальности? Что из себя представляли подземные спецобъекты в сердце советской госбезопасности? Какие они, легендарные «подвалы Лубянки»?

Недавно рассекреченные архивные документы впервые приоткрывают их тайны.

Для начала — маленький исторический экскурс в административные вопросы.
В 1934 году образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), которому в наследство от ОГПУ достаются постройки на бывшей Лубянской площади. С 1943 года НКВД начинает дробиться, выделяется независимый НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности). Причем, это была уже вторая попытка. Первый раз НКГБ выделили за несколько месяцев до начала войны, но уже в июле 1941 года вернули прежнюю структуру.
 В 1946 году все народные комиссариаты преобразуются в министерства. Оба министерства (госбезопасности и внутренних дел) продолжают мирно (а иногда и не очень мирно) сосуществовать на Лубянке. Со смертью Сталина в марте 1953 года два министерства были совмещены в едином МВД СССР. А в 1954 году был создан независимый от МВД Комитет государственной безопасности (КГБ) — в итоге, ставший полновластным хозяином Лубянки до самого распада Советского государства.

Впервые речь о создании специальных фортификационных сооружений для органов внутренних дел зашла в 1930-х годах. К маю 1941 года были подготовлены и утверждены положения о строительстве глубокого убежища на 1000 человек с командными пунктами для НКВД и НКГБ. Строить объект планировалось через шахту метро №17 (на углу ул. Кирова и пр. Серова):

Этот масштабный проект был сорван начавшейся войной. Однако не стоит думать, что органы внутренних дел остались совершенно беззащитными перед атакой с воздуха. В недрах знаменитого комплекса на Лубянке уже находилось двухэтажное ведомственное спецубежище мелкого заложения, снабженная выходами в ведомственные здания и в местный телефонный коллектор. Сложная вентиляционная система выводила в ближайший сквер, где была замаскирована под фонтан (не доживший до нашего времени).

Подробные чертежи лубянского объекта №201 можно найти в нескольких российских архивах, однако их сохранность крайне невысокая. Бумага стерлась, чернила выцвели, некоторые детали разглядеть почти невозможно.

Точные годы строительства этого фортификационного сооружения установить пока не удалось. Однако известно, что уже в 1942 году встал вопрос о его реконструкции. Постоянная практика защиты от немецких бомбежек вносила свои коррективы в старые проекты:

Разумеется, старенький объект №201 оказался не готов и к наступлению ядерной эпохи. Обследования показали недостаточную защищенность главного подземелья советской госбезопасности от новых угроз. Объект, способный выдержать при атомном взрыве нагрузку лишь в 50 тонн на квадратный метр, отнесли к III классу.

В 1953 году был найден быстрый и недорогой способ улучшить ситуацию. Рядом со спецсооружением проходила линия метро, глубина заложения которой составляла 32 метра. Метро вполне могло стать дополнительным и более надежным убежищем для органов внутренних дел. И обеспечило бы эвакуацию из объекта № 201 в случае, если обычные выходы оказались бы под развалинами зданий.

Проектирование соединительного комплекса по заказу ЧЗ-709 было поручено институту Метрогипротранс. Ходок длиной около 70 метров связывал объект №201 с вертикальной шахтой, в которой предполагалось устроить лифт и лестничную клетку. А нижний ходок соединял спецшахту с северо-восточным торцом станции метро Дзержинская (ныне — Лубянка).

Для конспирации было решено именовать стройку «объектом Н». 🙂

Но к концу 1950-х годов половинчатая мера с дополнительным эвакуационным выходом из старого бункера уже не устраивала КГБ. В последних рассекреченных документах от января 1959 года предлагалось увеличить защищенные площади для органов госбезопасности путем продления правительственной спецветки (объекта №100) от Старой площади до Лубянки:

 

Удивительно, но вплоть до 1960-х годов у «всесильных» органов госбезопасности дела с подземным фортификационным хозяйством обстояли хуже, чем у многих иных министерств и ведомств.

Мелкое двухъярусное бомбоубежище во дворе и шахта в обычное метро — вот чем довольствовалось руководство советских спецслужб в эпоху, когда под нужды Министерства связи создавались целые подземные города, Министерство иностранных дел получало бункер глубокого заложения всего лишь для хранения архива, а от Кремля до зданий ЦК КПСС была проложена настоящая подземная спецветка с электровагоном.

И маленькое ЧП напоследок:

Будьте осторожны: криворукие люди встречаются во все эпохи. И даже на секретных спецобъектах.

 

P.S.  Комментарии к этой статье можно оставить на https://vk.com/podzem_mos?w=wall-182461867_23