Загадки московской гидросети. Часть 1. Пугачевский ручей

бизнес-центр Silver City

На территории нынешней Москвы протекает более ста малых рек, но большинство из них были убраны под землю в разные периоды времени. Первой такой рекой была широко известная Неглинка, которую начали заключать в трубы еще в конце 18-го века. Вслед за Неглинкой подошла очередь и других речек, и в итоге все небольшие ручейки центральной части города оказались под землей еще до революции 1917-го года. В советское время эти тенденции были продолжены, город разрастался, и на застроенных территориях реки перемещались в подземные бетонные русла. Тем не менее, все эти реки не исчезали бесследно.

Во-первых, память о них сохранилась в топонимике города. Неглинная улица, Пресненский вал, Золоторожская улица, Рыбинские и Синичкины улицы — при желании можно вспомнить множество названий, напоминающих москвичам о реках, ныне находящихся ниже уровня асфальта. Во-вторых, всякая подземная река в конечном итоге выходит на поверхность, чаще всего можно увидеть ее устье в виде портала в стене набережной. Тут конечно возможны варианты, портал может быть не слишком заметен и выглядеть как узкая щель над водой. Иногда встречаются порталы сифонного типа, то есть расположенные ниже уровня воды. В основном такие водовыпуски можно встретить на тех малых реках центральной части города, которые были убраны в коллекторы до сооружения Перервинского гидроузла в 1938 году. Из-за поднятия уровня Москва-реки водовыпуски этих рек оказались скрытыми под водой. Даже устье старого коллектора Неглинки в настоящее время скрыто под водой более чем наполовину, а на старых фотографиях можно увидеть, что на самом деле оно гораздо выше.

Помимо вышеперечисленных следов, практически каждую ныне подземную речку можно найти на карте Москвы того времени, когда она еще текла в открытом русле. Здесь необходимо оговориться, что даже если точно известен период заключения реки в коллектор, это вовсе не означает, что ее непременно можно будет отыскать на всех более ранних картах. Но все же, пересмотрев несколько карт за разные годы, обычно хотя бы где-то удается обнаружить прорисованный ручеек в нужном месте. Но так бывает не всегда. В данном цикле статей речь пойдет как раз о таких, если можно так выразиться, аномалиях московской гидросети, которые не оставили никаких своих следов в прошлом, или находятся там, где открытых водостоков никогда не было. Для каких-то из этих загадок в итоге удалось найти объяснение, а некоторые до сих пор ждут своего часа. Именно с такого объекта, наверное одного из самых загадочных во всей системе московской ливневой канализации, мы и начнем наш обзор.

Прогуливаясь по внутренней стороне Садового кольца в точке его пересечения с рекой Яузой, с моста можно увидеть большой округлый портал в бетонной стенке Берниковской набережной. Диаметр его больше 2-х метров, обычно за такими порталами скрываются крупные коллекторы протяженностью более километра. Соответственно, и река, ради которой сделали подобное сооружение, тоже должна быть немаленькой. Понятно, что совсем небольшой ручеек может и не отыскаться ни на одной из карт, но достаточно крупная речка должна оставить хотя бы какой-то след в истории города.

Берниковская набережная, портал
Водовыпуск на Берниковской набережной. Обычно течения здесь нет, но во время дождя расход воды ощутимо усиливается

Однако, просмотрев множество карт за разные периоды времени, не удается найти никаких водных объектов в районе Берниковской набережной. На всех подробных картах на месте данного водовыпуска показан выходящий к набережной Покровский переулок, в начале 20-го века переименованный в Лыщиков, никаких речек или ручьев здесь нет. Посмотрев старые фотографии Яузы с моста, также можно убедиться, что во времена еще до постройки набережных ни впадений, ни притоков в этом месте не наблюдалось. Например, на фотографии 1930-х годов, непосредственно перед обустройством набережных, со стороны левого берега не видно никаких водовыпусков.

Нивелирный план 1888 года
На нивелирном плане 1888 года нет никаких притоков в районе Берниковской набережной. Источник: retromap
Яуза 1930 год
Вид Яузы с Высокояузского моста, 1930-е годы. Со стороны левого берега водовыпусков не видно. Источник фото

Следующая фотография нужного ракурса, которую удалось отыскать, датирована 1967-м годом, и на ней наш портал уже присутствует в своем нынешнем виде. Из увиденного можно сделать вывод, что в период с конца 30-х по конец 60-х годов здесь был устроен выпуск какой-то крупной и протяженной дренажной сети. В общем-то, в этом и не было бы ничего удивительного, но если внимательно изучить устройство коллектора, от этой версии придется отказаться.

Яуза, 1960-е годы
Снимок 1967-го года, на котором виден водовыпуск в стене набережной. Источник фото

Во-первых, коллектор выложен из кирпича, что характерно для водостоков дореволюционной постройки. Конечно, в конце 30-х годов 20 века кирпич еще использовался в подземном строительстве, но в основном для сооружения коллекторов бытовой канализации. После Второй мировой войны и канализация, и водостоки в Москве строились из бетона. Другой удивительный момент — это длина коллектора. Несмотря на весьма крупный портал, никакой километровой и более протяженности здесь нет. Буквально в ста метрах от водовыпуска, под двором дома №16 по Берниковской набережной коллектор заканчивается кирпичной стенкой и небольшой бетонной трубой, приходящей со стороны Николоямской улицы. Также недалеко от тупиковой стенки можно обнаружить бетонную «заплатку» в своде коллектора — вероятнее всего, свод был поврежден во время строительства дома.

Пугачевский ручей
Менее чем в ста метрах от набережной коллектор заканчивается кирпичной стенкой
Кирпичный коллектор, водосток
Забетонированная пробоина в своде коллектора

Непонятно, зачем при такой небольшой длине возникла необходимость выкладывать из кирпича тоннель диаметром более двух метров. Например, для водоотведения со всей Николоямской улицы и подэстакадного пространства на Садовом кольце в точке их пересечения вполне достаточно трубы диаметром около метра, которая подводится к тупиковой стенке кирпичного коллектора. Помимо всего перечисленного, в коллекторе можно обнаружить и еще некоторые интересные особенности. Перед выпуском в Яузу в коллекторе сооружены две невысокие перегородки, образующие перепады уровня. Подобные перегородки служат для защиты лотка коллектора от размытия. Более того, на небольшом участке за несколько метров до портала лоток защищен клепанными металлическими листами. Это очень необычное решение, практически не встречающееся в других водосточных системах. Очевидно, что обеспечение сохранности лотка на данном участке было признано критически важным.

Дренажный коллектор на Берниковской набережной
Вид из коллектора в сторону водовыпуска

Исходя из совокупности всех этих фактов можно придти к следующим выводам. Как известно, в конце 30-х годов не только сооружались бетонные набережные Яузы, но и вдоль левого берега прокладывался кирпичный канализационный коллектор диаметром 2,3 метра. Это второй Левобережный яузский канал, а первый, диаметром 1,5 метра, также из кирпича, был сооружен еще в дореволюционный период. Можно предположить, что при обустройстве набережных в данной точке строители запроектировали водовыпуск перспективного развития дренажной сети, который в дальнейшем так и не был реализован. Кирпич был применен в связи с тем, что он более износоустойчив по сравнению с бетонами того времени. Износоустойчивость была столь важна из-за того, что левобережные каналы проходят здесь ниже уровня лотка дренажного коллектора, и в случае образования трещин в лотке яузская вода стала бы поступать в канализацию, вызвав ее переполнение. Для еще большей надежности лоток был защищен металлическим листом и перегородками.

Защита лотка в коллекторе
Металлические листы, защищающие лоток коллектора от размытия. На фото можно разглядеть заклепочное соединение листов

Хотя это всего лишь версия, она объясняет все наблюдаемые факты, начиная со времени постройки, и заканчивая примененными техническим решениями. Не нашлось объяснения лишь тому, почему этот проект так и не был реализован в дальнейшем. Также было бы очень любопытно узнать, что же представлял из себя изначальный проект, и какой протяженности коллектор предполагалось здесь построить. Не исключено, что когда-нибудь в архивах удастся отыскать информацию об этом. В заключение хотелось бы рассказать, почему сейчас это сооружение иногда называют Пугачевским ручьем. Название это неофициальное, так в свое время назвали этот коллектор исследователи, исходя из предположения, что в доме, под которым он проходит, находится квартира певицы Аллы Пугачевой. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но тем не менее данное название прижилось и используется.

Бизнес-центр Silver City
Вид из портала ручья на бизнес-центр Silver City