События


Ежемесячные лекции экспертов:

Запись на регулярные подземные лекции открывается на странице бронирования за 2-3 недели. В стоимость билета включен самостоятельный осмотр всей экспозиции музея после лекции.

Лекции ориентированы на слушателей от 18 лет. Усидчивые и любознательные дети в возрасте 10-17 лет допускаются под ответственность родителей, по взрослому билету, строго в сопровождении взрослых.

Лекции чаще всего проходят по воскресеньям в 18:00.

Ближайшие лекции сезона осень-зима 2024:

17 ноября — «Долговременная фортификация послевоенной Европы» (Виталий Редькин). Начало Холодной войны, появление ядерного оружия… Маневренная война, какой её видели и ждали во второй половине ХХ века, почти похоронила традиционную фортификацию в Европе. Но были и те, кто не склонил головы! Кто до самого конца Холодной войны продолжал строить мощные ДОТы и подземные бункеры. Кто не жалел бетона и денег на подземные потерны и казармы. Кто почему-то был уверен, что всё это хорошо замаскированное укреплённое великолепие ещё скажет своё веское слово, когда настанет Особый Период. Отправляемся в путешествие по европейским подземельям от Албании до Швеции с историком Виталием Редькиным. Продвинутый уровень, 14+. Начало в 18:00.

4 января — «100 лет теории и недостаток практики: как применялись, применяются и будут применяться защитные сооружения в наших городах.» (Дмитрий Юрков). Лекция о практических вопросах использования подземной защиты в нашей стране с 1920-х по 2020-е годы. Выясним, как практика расходится с теорией. Разберемся в разных видах угроз, и в том, как от них можно защититься. Узнаем, куда бежать при появлении беспилотника, а куда при атомном взрыве. Изучим, чем отличается подземная защита времен ВОВ от современной защиты, и в каких случаях обычная бомба может оказаться для «бункера» опасней атомной бомбы. Начальный уровень, 12+. Начало в 18:00.

19 января — «Как устроено метро?» (Анастасия Шаронова). В любой отрасли есть свой профессиональный язык, термины, аббревиатуры… В метро самое интересное то, что скрыто за табличкой «зона транспортной безопасности». На лекции «как устроено метро» историк метрополитена Анастасия Шаронова расскажет обо всех тонкостях и нюансах работы московской подземки, которые неизвестны обычному пассажиру. Начальный уровень, 12+. Начало в 18:00.

16 февраля — «Специальная фортификация и защита органов власти в США и Канаде в годы Холодной войны» (Виталий Редькин). Угроза войны с применением ядерного оружия, накрывшая мир в конце 1940-х годов, поставила вопрос о сохранении работоспособности органов власти как в момент начала конфликта, так и после обмена ударами. Многие знают о сети запасных командных пунктов и пунктов управления самого разного уровня, покрывших территорию СССР. Но аналогичные процессы шли и по ту сторону Атлантики. Лекция историка Виталия Редькина посвящена вопросам формирования и развития фортификационной составляющей системы непрерывного управления в североамериканских странах в 1940-х –начале 1990-х гг.: появление, совершенствование, расцвет и массовые сокращения. Средний уровень сложности, 14+. Начало в 18:00.

16 марта — «Дореволюционное метро» (Александр Попов). В этом году (15 мая) московский метрополитен отметит своё 90-летие. А сама идея построить метро появилась раньше — в 1931 году… Или еще раньше? Может, в 1924 году, когда в отделе московских городских железных дорог был учреждение подотдел «Метрополитен»? Или ещё раньше? В 1912 году, когда московская городская дума решила начать строить внеуличную железную дорогу — «Метрополитен». Или вообще в 1902 году..? С чего всё начиналось? Какими были самые старые идеи по созданию нашего метро? Кто они, авторы первых проектов — аферисты или новаторы, опередившие своё время? Средний уровень сложности, 14+. Начало в 18:00.

6 апреля — «Путеводитель по подземной России для начинающих» (Дмитрий Юрков). Куда поехать в сезон летних отпусков, если вы не опытный экстремал с кучей снаряжения, но при этом так и тянет посмотреть подземные сооружения? Естественные пещеры и бункеры-музеи. Заброшенные спецобъекты и легкодоступные горные выработки. В паре часов от Москвы, или за тысячи километров от дома. Как увидеть максимально много интересного, и какие правила безопасности при этом надо соблюдать. Полный систематизированный обзор. Начальный уровень, 12+. Начало в 18:00.


АНО «Центр изучения современной фортификации и подземных сооружений». Лекции читают сотрудники АНО «ЦИСФПС», а также приглашенные эксперты.