- Ноябрь 2, 2022 9:38 пп
(0) Дмитрий Юрков
Из-за напряженной обстановки в мире поступает очень много вопросов про гражданские защитные сооружения. Считаем своим долгом ответить на самые популярные из них. Куда бежать, если услышали сигнал тревоги? Никуда. Сигнал «внимание всем!» (длительное звучание городских сирен, установленных на крышах домов) требует включить дополнительные средства оповещения. При реальных ЧП — по радио и ТВ будет …
- Октябрь 26, 2022 12:47 пп
(0) Дмитрий Юрков
«Таганский бункер» — одно из самых известных СФС (специальных фортификационных сооружений) в Москве. Однако в интернете до сих пор отсутствует адекватное описание его истории, устройства и назначения. Во всех популярных материалах (начиная от сайта этого бункера и заканчивая Википедией) содержатся десятки искажений и грубых ошибок. Давайте возьмем в руки рассекреченные архивные документы и разберемся. …
- Март 11, 2022 9:14 дп
(0) Дмитрий Юрков
В 1936 году разгорелась гражданская война в Испании. Правых мятежников поддержала Германия, Италия и Португалия. В октябре начались бомбежки Мадрида. Советский Союз занялся переправкой оружия и военных специалистов в помощь республиканскому правительству. Испания стала своеобразным полигоном, на котором будущие противники по Второй Мировой войне могли проверить новые технологии. На земле сталкивались советские и фашистские танки, …
Categories: Метрополитен Статьи Убежища ГО ЗСГО метро убежища - Февраль 26, 2021 8:08 дп
(0) Petr
С каждым годом городские подземные сооружения получают всё новые и новые средства защиты от нелегальных проникновений. Около 40 лет назад появились первые УКПТ в метрополитене. Около 20 лет назад — первые датчики движения в метро и коммуникационных коллекторах. А в последнее время имеются даже прецеденты установки видеокамер в обычных водостоках, во влажных тоннелях подземных речек. …
- Декабрь 31, 2020 11:36 дп
(0) Petr
АК, ПМ, ТТ — не нужно быть большим знатоком оружия, чтобы расшифровать эти аббревиатуры. С нашими подземными «бункерами» всё намного сложнее. Например, кто хоть немного интересовался темой специальной фортификации, у того на слуху наверняка есть «ЧЗ-293», «ЧЗ-320» и всякие там другие интересные «ЧЗ». Но вот что оно такое — «ЧЗ»? Из каких слов получилось это …
- Май 2, 2020 9:15 дп
(0) Petr
В декабре 1931 года началось создание московского метро. Впереди было много технических трудностей, бурные дискуссии, радикальный пересмотр проектов. Это известная история. Но почти никто не знает, что той же зимой свои требования к первому советскому метрополитену выдвинули еще и военные. Еще в 1929 году на русский язык перевели свежие прикидки итальянских теоретиков по будущему использованию …
Categories: Метрополитен Статьи Убежища ГО метро МПВО первая очередь убежища чертежи - Март 31, 2020 8:45 пп
(0) Petr
Московский метрополитен помнит немало эпических историй. Некоторые хорошо известны. Некоторые незаслуженно забыты. А некоторые… секретны. Архивные документы по одной из подобных историй были рассекречены лишь несколько лет тому назад, а систематическое изучение началось только в 2019 году. Имя этой истории «Опытный участок». К сожалению, прямо сегодня мы не сможем обнародовать точную привязку Опытного участка к …
Categories: Бункеры Метрополитен Статьи Убежища ГО бункеры метро метрострой секретность убежища - Декабрь 1, 2019 8:12 пп
(0) Petr
Кажется, никто до настоящего времени толком не задавался простым вопросом: какое из столичных подземных сооружений древнее всех? Конечно, тут нужны некоторые оговорки. Во-первых, адекватно оценить можно только сохранившиеся до наших дней сооружения (какой-нибудь деревянный погреб, обвалившийся 700 лет назад, уже недоступен для подробного изучения даже археологическими методами). Во-вторых, сравнивать можно только уже изученные сооружения, имеющие …
- Август 6, 2019 10:05 дп
(0) Petr
Музей современной фортификации в московском бункере ЧЗ-703 — одно из немногих мест, где всерьез занимаются изучением столичных подземных сооружений. Но (вот ведь парадокс!) история самого бункера до сих пор изобилует белыми пятнами. Документально подтверждено, что с 1961 по 2005 год этот объект действовал в качестве защищенного спецархива МИД. Детально изучено, как именно он функционировал в …
- Июнь 20, 2019 8:41 дп
(0) Petr
Когда начинаются досужие разговоры о секретных бункерах середины XX столетия, Лубянка и КГБ оказываются вторыми по частоте упоминаний. После Сталина. Но как обстояли дела в реальности? Что из себя представляли подземные спецобъекты в сердце советской госбезопасности? Какие они, легендарные «подвалы Лубянки»? Недавно рассекреченные архивные документы впервые приоткрывают их тайны. Для начала — маленький исторический экскурс …
- Январь 24, 2019 9:57 дп
(0) alex
Мытищинский водопровод Мытищинский водопровод начали строить в 1779 году, при Екатерине. Это был первый городской водопровод и по совместительству — первый коммуникационный тоннель в Москве. Впоследствии водопровод капитально перестраивался два раза, в первой половине XIX века и затем, в конце XIX века. Каждый раз трасса водопровода перестраивалась практически с нуля, поэтому фактически мы имеем три …
Categories: Водопровод и канализация Статьи XIX век XVIII век водопровод чертежи - Январь 15, 2019 8:57 пп
(0) Petr
Терминология Когда мы говорим «бункер» — мы говорим не совсем правильно. В нашей стране долгое время бытовал универсальный термин «убежище», которым вплоть до середины XX века обозначалась и наспех вырытая землянка, и стратегическое подземное сооружение. Немецкое слово bunker постепенно пробралось в разговорный язык, и стало употребляться по отношению к особо укрепленным убежищам. Если изъясняться современно …
Categories: Бункеры Статьи бункеры секретность фортификация