Как охраняли московские подземелья 110 лет назад

С каждым годом городские подземные сооружения получают всё новые и новые средства защиты от нелегальных проникновений. Около 40 лет назад появились первые УКПТ в метрополитене. Около 20 лет назад — первые датчики движения в метро и коммуникационных коллекторах. А в последнее время имеются даже прецеденты установки видеокамер в обычных водостоках, во влажных тоннелях подземных речек.

Если заглянуть поглубже в прошлое, то многие вспомнят, что в годы Великой Отечественной войны вооруженные часовые стояли у каждой вентиляционной шахты метро… А вот если еще поглубже, в имперские времена? Архивы позволяют копнуть достаточно глубоко.

Знаете, как открывали люки в дореволюционной России? А вот так:

Официальная телеграмма, строжайший контроль городских властей.

И обязательно всё опечатывается. Пломбы на каждом люке, хоть на водопроводном, хоть на канализационном, хоть на водосточном.

А уж когда на носу было какое-то крупное мероприятие, тут меры безопасности просто зашкаливали. Приезжает, например, в Москву сам Государь Император:

Ставим по городовому на каждый близлежащий колодец речки Черногрязки:

Городовой с острой шашкой — это вам не инфракрасный датчик, знаете ли!

Попадаются среди документов об охране люков и совершенно уникальные вещи. Вот что знатокам подземной Москвы сейчас известно про «подземные галереи у Спаса на Бору»? Вероятно, ничего. Да и от самих галерей вряд ли что-то осталось после строительства кремлевского Дворца съездов…

В общем,  прежде чем жаловаться на то, как сейчас всё строго (или как всё строго было в советские времена) — стоит ознакомиться со всем имеющимся историческим опытом. 🙂

P.S.

Более всего нас заинтересовало, как выглядели печати и куда они на люке крепились. Дореволюционных люков сохранилось множество. Но при взгляде на них сразу и не сообразишь. Где и как закрепить пломбу на люке, чтобы ее не попортило колесо первой же телеги? Может, вы знаете?