Самое старое подземелье Москвы

Кажется, никто до настоящего времени толком не задавался простым вопросом: какое из столичных подземных сооружений древнее всех?

Конечно, тут нужны некоторые оговорки. Во-первых, адекватно оценить можно только сохранившиеся до наших дней сооружения (какой-нибудь деревянный погреб, обвалившийся 700 лет назад, уже недоступен для выявления даже археологическими методами).  Во-вторых, сравнивать можно только уже изученные сооружения, имеющие научно обоснованную датировку (не исключено, что в обозримом будущем на местности будет открыто что-то еще, ныне засыпанное и забытое).

С чего вообще следует начинать? С поиска подходящего наземного объекта.

В нашу эпоху глубокий тоннель может пересекать несколько городских кварталов и ничем не выдавать себя на поверхности. Но капитальные средневековые подземелья в русских городах почти всегда привязаны к конкретным сооружениям на земле. Это либо подвалы зданий, либо заглубленные элементы крепостной фортификации (крупных коллекторов до XVIII века в Москве не строили.)

Современные кремлевские стены возводились со второй половины 1480-х годов до конца 1510-х годов. Это не самые древние постройки в городе, но наверняка снабженные какими-то подземными и полуподземными элементами. Хорошо известно летописное упоминание про Тайницкую башню: «а под ней выведен тайник, а делал её Антон Фрязин». Признанные специалисты по Кремлю (в т.ч. профессор С. В. Девятов) неоднократно упоминали про раскопанные следы давно обвалившихся ходов-«слухов» .

Увы, у нас пока не выявлено ни одного сохранившегося фортификационного подземелья, которое было бы официально датировано хотя бы каким-нибудь 1486 годом. Сказывается еще и специфичность места, строгий режим государственной охраны. Конечно, остается некоторый шанс, что в будущем всё же удастся найти небольшие забытые подземные полости у кремлевских стен. Возможно (хотя и менее вероятно), что удастся даже отыскать подобные полости, относившиеся к прежним стенам, построенным еще при Дмитрии Донском (в 1480-х годах новые столичные укрепления возводились с небольшим смещением относительного демонтируемых стен старого белокаменного Кремля).

Но пока... Пока остаются лишь подвалы зданий.

Древнейшим сохранившимся зданием Москвы принято считать собор Спасо-Андроникова монастыря (вероятно, 1420-е годы). Увы, он бесподвальный. Да и первенство этого собора довольно условно. Существует еще как минимум два объекта, нижние части стен и фундаменты которых ощутимо старше: это Рождественская церковь на Сенях (1393-1394 годы) и Благовещенский собор в Кремле (1416 год, возможно есть элементы 1390-х годов). Причем, древнейшая часть Благовещенского собора  ― это так называемый «подклет», по сути - полуподземный этаж. Увы, только полуподземный. И это не дает ему право честно занять первое историческое место среди столичных подземелий.

 

Остальные храмы XV - начала XVI столетий подземными этажами и вовсе не блещут. Кремлевский Успенский собор 1470-х годов не имеет даже подклета. Остается только светская архитектура (при том, что светских памятников с тех времен осталось еще меньше, чем церковных). Путеводители по Москве подскажут, что с XV века здесь у нас сохранились только кремлевская Грановитая палата (1487 год), да Теремной дворец (точнее, его нижний ярус).

Но все-таки самое древнее подземелье связано именно со светским строительством. Это полноценный сводчатый подвал XV века. И он тоже находится в Кремле. Вот только путеводители его обычно не замечают. Потому что он... под землей (внезапно!). А надземная часть соответствующего здания давным-давно утрачена.

При Иване III панорама Кремля изменилась до неузнаваемости. Новые стены, новые храмы, новые дворцы. А еще великокняжеская сокровищница, «Казенный двор». Постройки Казенного двора создаются вместе с новым Благовещенским собором, и тянутся до того места, где впоследствии вырастет Архангельский собор.

Первым закладывается просторный погреб-хранилище ― Подземная палата Казенного двора. На дворе 1485 год. То есть, этот объект будет даже постарше большинства кремлевских стен и башен! И он дошел до наших дней в целости, пережив прилегающие наземные постройки, которые были снесены в середине  XVIII века.

Благовещенский собор, Казенный двор, Архангельский собор. Реконструкция Г. С. Евдокимова. Подземная палата отмечена красной стрелкой.

 

В 1930-е годы в древнее сооружение переместили гробы княгинь и цариц из уничтожаемого некрополя Вознесенского монастыря. Подземная палата неожиданно превратилась в кладбище. В таком странном статусе и покоится она у южной стены Архангельского собора до сих пор, недоступная для посещения.

Фотографий, понятное дело, кот наплакал...

 

Больше исторических и архитектурных подробностей про Казенный двор - в работе Евдокимова: http://www.rusarch.ru/evdokimov2.pdf

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий