Война в Испании и специальное оборудование Московского метро

В 1936 году разгорелась гражданская война в Испании. Правых мятежников поддержала Германия, Италия и Португалия. В октябре начались бомбежки Мадрида. Советский Союз занялся переправкой оружия и военных специалистов в помощь республиканскому правительству. Испания стала своеобразным полигоном, на котором будущие противники по Второй Мировой войне могли проверить новые технологии. На земле сталкивались советские и фашистские танки, а в небе ― отечественные и немецкие самолеты.

Руины испанского города Герника после воздушного налёта

Испанская война впервые продемонстрировала практическую реализацию теоретических построений Джулио Дуэ. Завоевывая господство в воздухе, итальянская и германская авиация обрушивала десятки тонн бомб на города, контролируемые республиканцами. 26 апреля 1937 года массированной немецкой бомбардировкой и последующими пожарами был буквально стерт с лица земли небольшой город Герника, погибли сотни человек. Тогда это невиданное событие взбудоражило всю Европу. Полотно «Герника» кисти Пабло Пикассо стало одним из символов эпохи.

«Герника» Пабло Пикассо

Неудивительно, что уже в первый год войны в Испании началось массовое строительство городских бомбоубежищ. Советским военным специалистам в этой стране выпала уникальная возможность познакомиться как с результатами массированных бомбежек, так и с практическим использованием различных технологий пассивной ПВО. Испанский опыт подхлестнул темпы строительства подземных защитных сооружений в СССР.

Строится убежище «Железный Ленин», Испания

В 1937 году на местную оборону от «воздушно-химических нападений» по одной только Москве было выделено более 63 миллионов рублей. Был разработан масштабный план действий, включавший в себя установку более 10.000 уличных репродукторов для экстренного оповещения, создание районных командных пунктов МПВО, разработку технологии быстрой светомаскировки города, прокладку критически важных кабельных линий по глубоким тоннелям метрополитена, закупку средств индивидуальной защиты и полное обеспечение газоубежищами «детей, больных и стариков, не могущих по состоянию здоровья пользоваться противогазами». Секретный план включал даже строительство складов для овощей с целью освободить подвалы зданий для использования в нуждах МПВО.

По московскому метро было выдвинуто довольно радикальное требование: уже к апрелю 1938 года полностью обеспечить первую очередь метрополитена специальным оборудованием для перехода в режим газоубежища, а станции и тоннели второй очереди столичной подземки сразу строить с расчетом на использование в качестве защитного сооружения для укрытия горожан. Разумеется, в реальности всё происходило не так быстро, как в директивах высокого руководства. К 1938 году под руководством заместителя начальника Метростроя Е.Т. Абакумова был разработан лишь первый полноценный проект по превращению метрополитена в убежище.

Уже имеющиеся и строящиеся сооружения метрополитена были разделены на две категории:

  1. пригодные для защиты от воздушного нападения и отравляющих веществ (толща земли над сводом тоннеля не менее 15 метров);
  2. пригодные только для защиты от отравляющих веществ и осколков (толща земли менее 15 метров).

Соответственно, для всех перегонов и станций метро предлагалось предусмотреть фильтровентиляционные и санитарно-технические устройства. А для тех участков метрополитена, которые могли бы защитить еще и от бомбежки, нужно было дополнительно провести ряд фортификационных мероприятий. Шахтные стволы и верхние части наклонных ходов получали дополнительную защиту в виде толстых железобетонных тюфяков, поскольку слой земли над ними был недостаточно велик для защиты от авиабомб.

Тоннели мелкого заложения в случае начала войны предлагалось разделять защитно-герметическими перегородками на малые отсеки протяженностью до 150-200 метров, чтобы в случае прямого попадания авиабомбы в один из отсеков обитатели соседних участков тоннеля были защищены от распространения ударной волны. Для метро были специально разработаны два типа защитных дверей: «плотные», спасающие только от проникновения отравляющих веществ, и «прочные», рассчитанные еще и на защиту от ударной волны взрыва.

Проект превращения московского метро в убежище для населения, 1938 г.

Предельная норма заполнения метрополитена укрывающимися гражданами была определена в 2 человека на квадратный метр (однако нормативы впоследствии несколько раз менялись). Исходя из этого, предполагалось, что только на новых линиях метро второй очереди (Арбатский и Горьковский радиусы) могло укрыться по меньшей мере 200.000 москвичей. Общую же вместимость убежища-метро к началу 1940-х годов планировали довести до 460.000 человек. Причем укрываться в герметизированных тоннелях метро люди смогли бы до 12 часов подряд ― именно на такой срок должна была быть рассчитана проектируемая система фильтрации воздуха. Планировалось построить и ряд дополнительных подземных выработок: камеры для дегазации и для шлюзовых затворов, санузлы, помещения для аккумуляторных батарей и фильтровентиляционных установок.

Был даже разработан первый немудреный свод правил по использованию метрополитена в качестве убежища:

а) Метро, как подземная железная дорога, прекращает свою работу через 3 минуты после сигнала воздушной тревоги.

б) Все составы останавливаются на станциях.

в) Ранее впуска людей выключается 3-й рельс и производится проверка выключения тока.

г) Герметические перегородки закрываются немедленно после сигнала газовой тревоги.

д) Вентиляционные шахты перекрываются перегородками, фильтровентиляционные установки включаются не позднее чем через 3 минуты после сигнала газовой тревоги.

Однако практическая реализация превращения метро в образцовое бомбогазоубежище затянулась надолго. Сначала нужно было решить ряд инженерных и промышленных вопросов. Например, почти два года ушло только на налаживание производства подходящих воздушных фильтров. За 1938 год Завод №2 Метростроя сумел изготовить лишь опытную партию. В 1939 году Наркомат химической промышленности взял заказ на первые 512 типовых фильтров, получивших обозначение ФПМ-1000. Однако произвести оболочки для этих фильтров завод Главоргхима не сумел. Изготовление было перепоручено заводу Наркомата тяжелой промышленности. Который, в свою очередь, заявил об отсутствие подходящих цехов и оборудования. Похожим образом обстояли дела и с другими элементами специального оборудования для метрополитена. Процесс продвигался. Но не настолько быстро, как того требовали указания 1937 года.

В конце 1930-х появляются первые проекты спецвходов в метрополитен. Их возникновение поначалу диктовалось чисто экономическими соображениями директоров предприятий. Очередной столичный завод оказывался перед необходимостью выполнять требования МПВО, в том числе проводить дорогостоящие и трудоемкие работы по строительству убежищ. При этом в непосредственной близости имелся (или планировался) тоннель метро. Очевидный выход ― сделать удобный спуск в метрополитен прямо с территории завода вместо возведения собственных бомбогазоубежищ. Правда, после составления сметы нередко обнаруживалось, что строительство спуска в метро тоже обойдется весьма недешево.

Один из самых масштабных проектов в этой области был разработан в 1938-1939 годах для Московского автомобильного Завода имени Сталина (ЗИС).  Проходную завода предполагалось соединить с ближайшей станцией метро («Завод имени Сталина», ныне «Автозаводская») с помощью тоннеля протяженностью 1025 метров. Сам тоннель должен был играть не только транспортную роль, но и выступал бы в роли дополнительного бомбоубежища для рабочих : с заглублением до 4 метров под землю, с усиленной железобетонной защитой, с санузлами, защитно-герметическими дверями и возможностью фильтрации воздуха. Вместимость убежища должна была составить почти 20.000 человек: как работников завода, так и жителей ближайших домов (для которых планировались дополнительные входы в тоннель). При переполнении объекта люди могли перемещаться в метрополитен и укрываться там.

Проект спецвхода на «Автозаводской»

Этот проект так и не был принят из-за своих масштабов и дороговизны (более 27 миллионов рублей). Руководство городской МПВО предложило направить эти средства на развитие сети метрополитена, как более универсального варианта, не простаивающего без дела в мирное время. Однако сама концепция спецвходов оказалась весьма живучей. Так, в июне 1941 года было принято предварительное решение о строительстве наклонного хода в тоннель метрополитена с территории соседнего завода «Динамо»[vii], но планам помешала начавшаяся война. А вот на противоположном берегу Москвы-реки в Дербеневской промзоне аналогичный наклонный ход в итоге был построен и сохранился до наших дней.

 

Спецвход на Дербеневской, современное состояние, фото Александра Попова

 

полный материал можно найти в книге: Юрков Д. Е. Советские «Секретные бункеры». Специальная городская фортификация 1930-1960-х годов. М., 2001.