Метро для военных нужд. Москва-1932

В декабре 1931 года началось создание московского метро. Впереди было много технических трудностей, бурные дискуссии, радикальный пересмотр проектов. Это известная история. Но почти никто не знает, что той же зимой свои требования к первому советскому метрополитену выдвинули еще и военные.

Еще в 1929 году на русский язык перевели свежие прикидки итальянских теоретиков по будущему использованию метрополитена в Риме в качестве защитного сооружения. Наши красные командиры решили не отставать от буржуазной фортификационной науки. Московское метро должно было стать главным городским бомбоубежищем. И для этого предлагалось выполнить целых 33 пункта.

Некоторые пункты были довольно очевидными и нашли применение в будущем (например, увеличение глубины заложения или использование тоннельных геромзатворов).

А некоторые пункты в наше время кажутся довольно странными. Например, запретить пересадочные узлы на 3-4 станции и островные платформы с большими залами:

Или устроить на конечных станциях гигантские лифты для спуска отдельных вагонов с поверхности:


Или разнести на одной станции платформы разных направлений на 200-300 метров друг от друга:


Или сделать уличные воздухозаборы высотой до 50 метров:

Но лишних средств не было. И опыта не было. В итоге, первая очередь метрополитена так и не стала бомбоубежищем. Если не считать крайне поверхностной (и во многом временной) модернизации в 1941 году.

А вот если бы тогда рекомендации военных были безоговорочно приняты, то отечественные метрополитены могли бы стать совсем не такими, какими мы привыкли их видеть.